Jetzt sind wir wieder der Jäger – 0:2 im Spitzenspiel gegen Niesky

Was für ein Fußballnachmittag im Ostragehege: 598 Zuschauer, tolles Wetter und ein Landesklasse-Spitzenspiel auf hohem Niveau. Nur das Ergebnis passt leider nicht: Der DSC verliert gegen Niesky mit 0:2 und muss den Gegner in der Tabelle wieder vorbei lassen.

Auf dem leicht holprigen Rasen von Platz 11 beginnen die Gäste wie die Feuerwehr. Niesky presst den DSC noch am eigenen Strafraum, spielt mit bis zu fünf Angreifern brutal stark nach vorn und glänzt dabei auch noch mit Passsicherheit und Passschärfe. Zudem sind die Gäste bis in die Haarspitzen motiviert. Jeder Zweikampf, jeder ins aus gegrätschte Ball, wird mit einem Brunftschrei gefeiert.

Der DSC hat damit zu Beginn arge Probleme. Nach fünf Minuten muss Benjamin Böse das erste Mal retten. Wenige Minuten später lenkt der DSC-Keeper einen Freistoß-Aufsetzer über die Latte. Die anschließende Ecke landet dann im DSC-Tor, der Schiri hat aber ein Stürmerfoul gesehen.

Erst nach rund 15 Minuten kann sich der DSC aus dem Dauerdruck besser befreien und kommt selbst zur ersten Chance. Doch der Konter von Nils Schöttler landet leider am Pfosten, den Abpraller kann Niesky ins Aus schlagen.

Doch gerade als der DSC etwas besser ins Spiel kommt, schlägt Niesky zu. Nach 24 Minuten haben die Gäste im Mittelfeld einmal zu viel Platz. Der Ball in die Schnittstelle findet Fritz Geduhn, der problemlos ins lange Eck abschließt.

Der DSC will antworten, doch erneut klatscht der Bal nach einem Schuss von Torik Elias Schütze nur ans Aluminium. Hinten hat der DSC dafür Glück: Fast im Gegenzug trifft Niesky selbst nur den Pfosten.

Dann gibt es zwei personelle Rückschläge für die Friedrichstädter. Zuerst muss Nils Schöttler verletzt vom Feld, kurz danach signalisiert der unter der Woche noch kranke Dzenan Hot, dass es bei ihm nicht mehr weitergeht. Mit Tommy Sanderson und Carl Thombansen geht es dann ohne weitere Tore in die Pause.

Im zweiten Abschnitt sehen die Zuschauer dann einen deutlich druckvolleren DSC. Doch die erste gute Chance vergibt Thomas Höhnle kurz nach Wideranpfiff knapp, danach kann Niesky den DSC weitgehend vom Tor fern halten und vergibt selbst zwei gute Chancen. Nach 79 Minuten fällt dann leider doch das 0:2: Nach einem Einwurf ist Niesky schneller und Luca Darius Pluta trifft per Aufsetzer.

Der DSC wirft noch einmal alles nach vorn. Doch ein Kopfball von Wetzel wird herausragend pariert, Kevin Urbanek schießt knapp neben das Tor.

Damit verliert der DSC erstmals im Jahr 2024 ein Pflichtspiel und muss die Tabellenführung nach einem Spieltag wieder abgeben. Doch wir glauben: hier ist noch nichts entschieden. Der DSC hat gezeigt, dass er mit dem absoluten Liga-Topfavoriten mithalten kann. Im Gegensatz zum Hinspiel musste Niesky wirklich alles abrufen. Und wer weiß: Wenn der DSC zwei Mal nicht den Pfosten sondern wenigstens einmal ins tor trifft… dann geht das Spiel anders aus.

Noch sind sechs Spiele zu spielen. Die nächste Siegesserie kann gleich nächste Woche im Wesenitztal begonnen werden.

Das Spiel zum Nachhören findet ihr im Archiv.